Nuestras Políticas

ALTA - SEGURIDAD - CUMPLIMIENTO

GLOBAL DE TRASLADOS ESPECIALIZADOS S.A.S., es una empresa colombiana dedicada al servicio público de transporte terrestre automotor de carga seca en territorio Nacional, contando con principios de legalidad y seguridad aplicando criterios de gestión del riesgo, prevención de actividades ilícitas como el lavado de activos, financiación del terrorismo, proliferación de armas de destrucción masiva, contrabando, soborno, de igual manera evitando prácticas que motiven actos de corrupción y/o conspiraciones internas acorde a lo establecido en el C.P. Art. 323 y 345.

Para ello GLOBAL DE TRASLADOS ESPECIALIZADOS S.A.S realizara actividades de seguimiento y control al personal, procesos, asociados de negocio y clientes en cumplimiento a la legislación actual vigente, los requisitos reglamentarios y demás aplicables a la organización previniendo así cualquier tipo de actividad ilícita en la cadena de suministro y en las actividades que desarrolla, igualmente aplicamos nuestra escala de valores corporativos: Honestidad, Lealtad, Responsabilidad, Respeto y Confidencialidad; estamos seguros que al tener implementado el SGCS BASC  tenemos una valiosa herramienta, enfocada a nuestras actividades con la identificación del riesgo y Mejora Continua enfocándonos siempre en lograr  la toma de conciencia, capacitación y entrenamiento, por su parte:

  • Nos apropiamos y reconocemos nuestro compromiso para dar cumplimiento a los requisitos de ley, los de nuestra organización y normas que le aplican y regulan.
  • Con la identificación del riesgo presente en la cadena de suministro procuramos siempre lograr una mejora continua dentro de nuestro SGCS BASC con la toma de conciencia, capacitación y entrenamiento que requieran nuestros asociados de negocio y partes interesadas.
  • Mantendremos los principios de legalidad y seguridad aplicando criterios de gestión del riesgo, prevención de actividades ilícitas como el lavado de activos, financiación del terrorismo, proliferación de armas de destrucción masiva, contrabando, soborno, de igual manera evitando prácticas que motiven actos de corrupción y/o conspiraciones internas u otras que se tipifiquen en nuestro ordenamiento jurídico legal.

GLOBAL DE TRASLADOS ESPECIALIZADOS S.A.S ha definido esta política para todos los que participen dentro de su actividad de negocio directa o indirectamente entendiendo que va a ser socializada y asumida por todo el personal de la organización y nuestros asociados de negocio de igual manera estará publicada y disponible para las partes interesadas

La Alta Dirección de GLOBAL DE TRASLADOS ESPECIALIZADOS S.A.S., tiene como compromiso satisfacer las expectativas de todos sus clientes en el desarrollo de su actividad económica al prestar los servicios de transporte terrestre de carga, conforme a los requisitos de Ley, partes interesadas (clientes, proveedores contratistas y entes reguladores) y los de la organización para ello cuenta con la infraestructura que le permite desarrollar las actividades bajo principios de calidad, gestión del riesgo, seguridad y responsabilidad; optimizando los procesos y gestión para garantizar el mejoramiento continuo de la organización, buscando el beneficio mutuo y  la satisfacción de nuestros asociados de negocio.

Aplicamos las normas y leyes emitidas por las entidades reguladoras, bajo criterios de calidad derivados de los SG, los cuales buscan obtener  altos niveles de seguridad y protección del servicio, además de esto buscamos garantizar el bienestar de nuestros empleados, contratistas y demás partes interesadas, aplicando programas de promoción y prevención en SST, protección del medio ambiente y los cuidados establecidos en el PESV, participando activamente con las entidades de control y la comunidad a la cual pertenecemos.

GLOBAL DE TRASLADOS ESPECIALIZADOS S.A.S., cumpliendo con su objeto social la prestación de servicios de transporte de carga terrestre nacional ha establecido dentro de sus deberes prioritarios, diseñar implementar, mantener y verificar un SG PESV aplicable a todos los niveles de la organización.

Por tal motivo GLOBAL DE TRASLADOS ESPECIALIZADOS S.A.S ha establecido la política de seguridad vial como un aspecto de vital importancia en el desarrollo de todas sus actividades y para tal fin se compromete a:

  • Cumplir los requisitos legales aplicables en cuanto a seguridad vial, vinculando las partes interesadas.
  • Comunicar y divulgar la política vial a todos los que participan en la cadena de suministro
  • Buscar el mejoramiento continuo en la aplicación de la metodología para el diseño, implementación y verificación de los planes estratégicos de seguridad vial en GLOBAL DE TRASLADOS ESPECIALIZADOS S.A.S.
  • Esta política será revisada como mínimo cada año para verificar su cumplimiento y mejora continua.
  • Concientizar a todas las partes interesadas a través de campañas o capacitaciones en la prevención de accidentes de tránsito y respeto por las señales de tránsito vehicular, que permitan la adopción de conductas proactivas frente al manejo defensivo.

La Gerencia se comprometerá y destinará los recursos económicos, humanos y técnicos, para dar cumplimiento a esta política y que se genere dentro de su desarrollo la mejora continua dentro de GLOBAL DE TRASLADOS ESPECIALIZADOS S.A.S.

Esta política debe ser cumplida por todo el personal de la compañía al igual que los contratistas cuando desarrollan este tipo de actividades para GLOBAL DE TRASLADOS ESPECIALIZADOS S.A.S.

GLOBAL DE TRASLADOS ESPECIALIZADOS S.A.S. ha definido esta política para todos sus asociados de negocio, partes interesadas y los que participan en su cadena de suministro.

ANEXO: OTRAS POLÍTICAS DE CONTROL VIAL

REGULACIÓN DE HORAS DE CONDUCCIÓN Y DESCANSO.

GLOBAL DE TRASLADOS ESPECIALIZADO S.A.S.  a través del PESV cumple las horas de conducción y descanso de los conductores, respetando los criterios establecidos por la ley. 

Se promueve y regula el autocuidado y apropiado descanso de los conductores especialmente de aquellos que realizan labores de conducción por largas horas y trayectos que se generan por la requisición del cliente y/o generador de carga.

Para ello GLOBAL DE TRASLADOS ESPECIALIZADO S.A.S.  Apoyará los planes, controles y acciones que regulen las horas máximas de conducción y el adecuado descanso, para la prevención de los riesgos laborales y minimizar así los accidentes de tránsito.

  • Los conductores mediante esta política apoyan la prevención y por lo mismo la disminución de los siniestros de tránsito por las excesivas horas de conducción sin descanso.
  • Según la ley y los criterios de seguridad industrial se promueve y verifican los tiempos de receso y descanso de los conductores lo cual se controla con los GPS.
  • Los conductores en la ciudad tienen un horario que depende de la requisición del cliente y condiciones del servicio.
  • Jornadas estimadas de 8 horas, 10 horas máximo.

 CRITERIOS DE LOS LÍMITES DE VELOCIDAD

GLOBAL DE TRASLADOS ESPECIALIZADO S.A.S.  Mantiene permanente control y sensibilización con respecto a los límites de velocidad que pueden desarrollar los vehículos con base a lo establecido en el código nacional de tránsito y teniendo presente si el sitio de desplazamiento del vehículo es zona rural, urbana, residencial, escolar o rutas internas.

Para esto se han realizado de manera permanente sensibilizaciones y controles de seguridad vial con respecto a este tema por medio del GPS, desde las instalaciones de GLOBAL DE TRASLADOS ESPECIALIZADO S.A.S.  Para así prevenir los siniestros de tránsito y tomar las acciones disciplinarias que se requieran a quienes excedan los límites de velocidad.

Por lo tanto, se estableció que los límites de velocidad para los vehículos que utiliza la empresa son:

  • 80 kilómetros en carretera
  • 60 kilómetros en la ciudad
  • 30 o menos kilómetros en zonas residenciales y escolares.
  • 10 – 5 kilómetros en lugares internos (parqueaderos, conjuntos etc.).

 CRITERIOS SOBRE EL USO DEL CINTURÓN DE SEGURIDAD

Todos los vehículos que se contratan en GLOBAL DE TRASLADOS ESPECIALIZADO S.A.S.  Están provistos del cinturón de seguridad y su uso es de carácter obligatorio por parte del conductor y acompañantes (cuando se trata de vehículos que han sido autorizados para llevar a otra persona); se utiliza en todos los criterios de movilidad (urbana, rural, carretera) en los vehículos sean estos públicos o particulares.

El PESV programa socializaciones y charlas educativas sobre el uso del cinturón y se dejara un boletín informativo para retroalimentaciones permanentes. La finalidad esta en que los conductores se concienticen del peligro al cual están expuestos por no utilizarlo, además de las sanciones contempladas por las normas de tránsito.     

Los vehículos deben contar con el cinturón de seguridad de tres puntas para todos los tripulantes dentro del vehículo para así disminuir las mortalidades y lesiones graves derivadas de cinturones de seguridad inapropiados.

 PROHIBICIONES EN EL USO DE EQUIPOS MÓVILES CUANDO SE ESTA CONDUCIENDO

GLOBAL DE TRASLADOS ESPECIALIZADOS S.A.S.  le recomienda a los peatones o conductores (bicicleta, moto, vehículo) los cuidados y prohibición del uso de equipos de comunicación móvil bidireccional mientras se conduce.

Está prohibido todo tipo de artefacto electrónico que genere distracción mientras se maneja el vehículo.

  • Celulares
  • Manos libres
  • Tablet
  • Mp3

Quien viole esta disposición está sujeto a las sanciones de tránsito al igual que al incumplimiento de los controles internos del PESV.

Los conductores tienen celular por la necesidad de comunicación inmediata con el conductor previendo si ocurre o sucede algo de urgencia en las vías y requiere reportarlo o asistencia vial GLOBAL DE TRASLADOS ESPECIALIZADOS S.A.S.  Estableció parámetros específicos para poder utilizar estos artefactos y son los siguientes:

  • Contestar por medio del Bluetooth en los casos que se requieran para no generar mayores riesgos o paradas recurrentes,
  • Encender las luces de parqueo, así este en una merma del camino.
  • El conductor debe tener apagado y bloqueado por completo el vehículo.
  • El vehículo debe estar bien parqueado o estacionado, en sitio seguro.
  • Realizar el reporte o comunicación respectiva y darle reinicio a la movilidad del vehículo.

SEÑALIZACION Y MANTENIMIENTO DE SEÑALES

Para GLOBAL DE TRASLADOS ESPECIALIZADOS S.A.S. se establecen inspecciones trimestrales que le permitan mantener su señalización interna de manera apropiada, visible y segura al interior de las Oficinas, igual para el contexto externo se le indica a los conductores fidelizados cumplir con los requisitos y parámetros establecidos por los clientes, destinatarios y parqueaderos con respecto a las zonas de cargue/descargue y parqueo.

ACOMPAÑANTES EN CABINA O EN LA CARROCERIA DEL VEHICULO

GLOBAL DE TRASLADOS ESPECIALIZADOS S.A.S. ha establecido que los vehículos solo irán con acompañante cuando este le sea autorizado y se trate del Auxiliar de Cargue/Descargue o Conductor de relevo y en los casos de recorrido en carretera se deja la respectiva autorización en el MEC teniendo en cuenta que no están autorizados los acompañantes por condiciones de seguridad y reportes de los criterios del SG SST de personas no incluidas en la base de datos y/o con novedades en las afiliaciones de seguridad social.

SOCIALIZACION Y ACTUALIZACION DE INFORMACIÓN

Con la Estrategia de comunicación de GLOBAL DE TRASLADOS ESPECIALIZADOS S.A.S. se reforzarán los modos y medios de información para todos los asociados de negocio en lo referente a los criterios del PESV, SIPLAFT-PADM y SG SST que apliquen a las actividades de la organización.

CRITERIOS Y CONDICIONES DE CONTRATACION ANTE DEUDAS Y MULTAS POR COMPARENDOS

Por criterios de Gestión del Riesgo todos los conductores PROPIOS ò TERCEROS de GLOBAL DE TRASLADOS ESPECIALIZADOS S.A.S., son consultados en la página del SIMIT https://consulta.simit.org.co/ para verificar el estado de la cedula de cada conductor ante Multas, Sanciones o Comparendos.

Se ha establecido que el monto máximo es de:

$0    a  1.000.000. (Un Millón de pesos) – Por comparendos

$1.000.0001  o  2.000.000. (Dos Millones de pesos) – Por acuerdo de Pago.

Para generar servicios y aprobarle continuidad de viajes.

Cabe señalar que la organización cuenta con un formato de compromiso del pago de las infracciones de tránsito, a los conductores que poseen.

GLOBAL DE TRASLADOS ESPECIALIZADOS S.A.S cumpliendo con su objeto social y actividad económica de transporte de carga seca por carretera ha establecido dentro de sus deberes prioritarios, garantizar el bienestar y seguridad de los que conforman su cadena de suministro, partes interesadas y centros de trabajo, evitando lesiones personales, accidentes de trabajo, enfermedades laborales, daños a la propiedad e impacto socio ambiental negativo que se puedan causar durante el desarrollo de la actividad económica.

Los programas desarrollados en GLOBAL DE TRASLADOS ESPECIALIZADOS S.A.S. estarán orientados al fomento de una cultura preventiva y del auto cuidado, a la intervención de las condiciones de trabajo que puedan causar accidentes o enfermedades laborales, al control del ausentismo y a la preparación para emergencias.

Todos los trabajadores tendrán la responsabilidad de cumplir con las normas y procedimientos de seguridad, con el fin de realizar un trabajo seguro y productivo. Igualmente serán responsables de notificar oportunamente todas aquellas condiciones que puedan generar consecuencias y contingencias para los empleados y la organización.

Para ello GLOBAL DE TRASLADOS ESPECIALIZADOS S.A.S y sus empleados independientemente de su forma de contratación se comprometen a:

  • Proteger la seguridad y salud de todos los trabajadores mediante la mejora continua.
  • Prevenir y controlar los factores de riesgos ocupacionales y de seguridad y salud en el trabajo, que serán compromiso de todos los empleados de la organización.
  • Controlar, identificar y evaluar periódicamente los riesgos existentes en las diferentes áreas de trabajo, tanto en condiciones normales como de emergencias.
  • Mitigar los aspectos e impactos ambientales significativos que puedan ocasionar daños en el medio ambiente, derivados de la actividad económica de GLOBAL DE TRASLADOS ESPECIALIZADOS S.A.S.
  • Comunicar y divulgar la política de SST a todos los que participan en la cadena de suministro y partes interesadas.
  • Buscar el mejoramiento continuo en la aplicación de los estándares de Seguridad y Salud en el Trabajo, enfocados a los procesos y programas implementados dentro de GLOBAL DE TRASLADOS ESPECIALIZADOS.
  • Reportar Accidentes e incidentes, llevar registro de lesiones personales y enfermedades laborales, que ocurren en la organización.
  • Cumplir lo establecido por la Resolución 0312/2019, Requisitos del SG SST y normatividad vigente aplicable en materia de riesgos laborales y demás que apliquen al SG SST como la resolución 7495 de 2020 enfocado al PESV.
  • Generar una cultura de autoprotección y auto cuidado.
  • Sensibilizar el impacto socio – ambiental derivado de nuestra actividad, generando esquemas y planes de contingencia.

La alta Dirección respalda todos los sistemas de gestión asignando la provisión los recursos humanos, y administrativos que se requieran, con el compromiso de mejorar continuamente su gestión en Seguridad y Salud en el trabajo, respetando la legislación que regula a GLOBAL DE TRASLADOS ESPECIALIZADOS S.A.S

GLOBAL DE TRASLADOS ESPECIALIZADOS S.A.S considera esencial el cumplimiento de la legislación que regulan los grupos de interés y ha definido esta política para todos los que participan en la cadena de suministro. Todos los empleados, vinculados, contratistas y temporales tendrán la responsabilidad de cumplir con las normas y procedimientos de seguridad, con el fin de realizar un trabajo seguro y productivo. Igualmente serán responsables de notificar oportunamente todas aquellas condiciones que puedan generar consecuencias y contingencias para los empleados y la organización.

Esta política estará disponible para todos los centros de trabajo, visitantes, contratistas y partes interesadas independientemente de su forma de vinculación y contratación que demuestren interés en ella.

La Política de Gestión del Riesgo de GLOBAL DE TRASLADOS ESPECIALIZADOS S.A.S.., se basa en el análisis de los riesgos que en la actividad del transporte de carga terrestre por carretera puedan materializarse, por ello permanentemente se trabaja en planes de contingencia y emergencia que previenen o indican al personal de la organización cómo actuar ante sucesos negativos para la misma o para sus operaciones. El objetivo de la organización está en reconocer los riesgos para tratarlos y crear controles que permitan su mitigación, permitiendo con esto que su objeto social se cumpla de manera segura y satisfactoria.

En GLOBAL DE TRASLADOS ESPECIALIZADOS S.A.S.., se ha establecido la Gestión de Riesgos como uno de los fundamentos para la toma de decisiones y desarrollo de toda actividad empresarial, haciéndolo parte de la cultura del SGCS BASC.

  • Definimos niveles corporativos de tolerancia al riesgo (apetito de riesgo) como marco para valorar apropiadamente, definiendo estrategias de tratamiento y desarrollo de la capacidad de respuesta ante eventos adversos o críticos.
  • Establecemos para la Gestión del Riesgo un mecanismo mediante el cual los riesgos interactúan con la preparación anticipada y adecuada de los posibles eventos que pongan en peligro la continuidad del negocio.
  • Empleamos una metodología para la identificación, análisis, evaluación y tratamiento de los riesgos basados en los criterios de la ISO 31000; la priorización de las funciones críticas del negocio (Análisis de Impacto al Negocio), el desarrollo de estrategias de recuperación, la documentación de planes y la ejecución de pruebas o simulacros.
  • Buscamos el desarrollo de la capacidad de respuesta ante eventos adversos que amenacen el cumplimiento de los objetivos, el contexto interno y externo, la reputación, las personas, la infraestructura, el medio ambiente y la continuidad de las funciones críticas del negocio.
  • El Sistema de Gestión de Riesgo tendrá revisiones periódicas por parte de la Alta Gerencia, auditorías internas y externas, que evidencien el grado de avance del sistema; cumplimiento de las políticas empresariales, requerimientos normativos y regulatorios.
  • Establecer criterios para la sensibilización de gestión de riesgos dentro de la Organización y la identificación de oportunidades de mejoramiento que se puedan presentar derivadas de su aplica.

Los directivos, empleados, contratistas y demás partes interesadas relacionados con GLOBAL DE TRASLADOS ESPECIALIZADOS S.A.S., en busca de promover un ambiente sano y seguro enmarcado dentro de la cultura del auto cuidado y disciplina organizacional, siendo conscientes de los efectos adversos de la práctica y/o consumo de alcohol, sustancias psicoactivas, tabaco, juegos y otras adicciones en la salud, el desempeño y productividad, han decidido implementar las siguientes directrices:

  1. Participar activamente en los procesos de formación o capacitaciones que promueva hábitos de estilos de vida saludable.
  2. Está prohibido la práctica y/o consumo de alcohol, drogas, tabaco, juegos y otras adicciones, por parte de los empleados y contratistas, durante las horas de trabajo, sean estas dentro o fuera de las instalaciones de GLOBAL DE TRASLADOS ESPECIALIZADOS S.A.S.
  3. No está permitida la posesión, distribución o venta de alcohol y/o sustancias psicoactivas, en horas o el lugar de trabajo (Instalaciones de GLOBAL DE TRASLADOS ESPECIALIZADOS S.A.S., las del cliente, sitios de cargue, vehículos o destinatarios de la mercancía o sitios de descargue).
  4. GLOBAL DE TRASLADOS ESPECIALIZADOS S.A.S. se reserva el derecho a realizar en cualquier momento inspecciones y muestras a sus empleados o contratistas.
  5. Es responsabilidad de cada empleado que mientras este en horario y actividad laboral NO se encuentre bajo los efectos del alcohol, droga o cualquier medicina que pueda influenciar negativamente su conducta.
  6. El consumo de alcohol, drogas, tabaco, juegos y otras adicciones hace parte de la vida privada del trabajador de GLOBAL DE TRASLADOS ESPECIALIZADOS S.A.S. pero si trasciende públicamente en riñas, accidentes, enfermedades o violencia intrafamiliar, será considerado como un acto reprobable, contrario a la presente Política donde se ve involucrada la imagen y responsabilidad de la Organización.
  7. No está permitido el porte o tenencia de cualquier tipo de arma durante las horas de trabajo.
  8. No está permitido fumar durante las horas de trabajo o en el lugar de trabajo (Instalaciones de GLOBAL DE TRASLADOS ESPECIALIZADOS S.A.S., las del cliente, sitios de cargue, vehículos o destinatarios de la mercancía o sitios de descargue).

El incumplimiento de esta política, así como la oposición a las inspecciones o tomas de muestras para verificar su acatamiento, se considera falta grave y en consecuencia la empresa puede adoptar medidas disciplinarias e inclusive dar por finalizado el contrato por justa causa.

Esta política debe ser entendida y asumida por todo el personal de GLOBAL DE TRASLADOS ESPECIALIZADOS S.A.S. y por los contratistas, además estará a disposición de cualquier parte interesada que muestre interés por ella.

GLOBAL DE TRASLADOS ESPECIALIZADOS S.A.S., con el ánimo de garantizar la integridad de las operaciones busca proteger al vehículo, carga y buen nombre de la Compañía y de quienes interactúan en nuestra actividad económica de contaminaciones, abusos con materiales/ mercancías y/o personas con intenciones ilícitas. Los precintos o sellos a utilizar cumplen los requisitos de la ISO 17712 de 2013 asegurando que su almacenamiento y custodia cumplen los criterios de control y entrega establecidos por la Organización.

POLITICA SIPLAFT – PADM

ANTI CONTRABANDO – ANTI CORRUPCION

Esta Política que ha implementado GLOBAL DE TRASLADOS ESPECIALIZADOS S.A.S., responde a la necesidad de mantener altos niveles de seguridad y control en sus diferentes operaciones así como la confianza y transparencia de los usuarios del servicio público de transporte terrestre de carga, implementando acciones que le permita prevenir y/o mitigar los riesgos en las operaciones, contratos que celebre, así como en los agentes involucrados en el giro ordinario de sus negocios, para lo cual adopta un Sistema Integral para la prevención y control de lavado de activos , financiación del terrorismo y de la proliferación de Armas de destrucción masiva, que deriva en procesos y procedimientos orientados a la actuación o respuesta oportuna y eficaz de la Compañía, accionistas, directivos, empleados, colaboradores, clientes, proveedores y contratistas ante eventos críticos que podrían amenazar la supervivencia y buenas prácticas de la Empresa. 

Para dar cumplimiento al sistema y normas que rigen el SIPLAFT – PADM las cuales buscan reducir riesgos o amenazas en las operaciones, negocios y/o contratos suscritos donde se pueda dar apariencia de legal a eventos de LA/FT/PADM/Soborno/Contrabando o Actos de Corrupción, por lo que GLOBAL TRASLADOS ESPECIALIZADOS S.A.S ha establecido los siguientes Principios y Valores:

  • Actuar de manera ética, dentro de los lineamientos de la Resolución 074854 de 2016, emitida por la Superintendencia de Puertos y Transporte, de manera tal que sus clientes, depositantes directos, accionistas y autoridades, mantengan la confianza entregada en el manejo diligente que se le dé a la Prevención y Control del Lavado de Activos, Financiación del Terrorismo, PADM, actos de Soborno, Corrupción y Contrabando.
  • Aplicar la DEBIDA DILIGENCIA de los asociados de negocio ante las actividades que se desarrollan en GLOBAL TRASLADOS ESPECIALIZADOS S.A.S para proteger la información, bienes y los derechos confiados para transportar, es la garantía ante eventuales situaciones de riesgo de LA/FT/PADM/ Soborno Ley 1778/2016, Contrabando Ley 1762 de 2015 o por actos de Corrupción Ley 1464 de 2011.
  • Cada una de las actividades que se emprenden y se realicen dentro de nuestra empresa se ejecutan con total transparencia.
  • Nuestro comportamiento es íntegro, real ante los lineamientos de ley, respetuoso de acuerdo a los más altos estándares éticos y morales con directrices concretas que se recogen por parte de la organización en un código de conducta ética.

En concordancia con SIPLAFT – PADM, GLOBAL TRASLADOS ESPECIALIZADOS S.A.S establece los siguientes lineamientos:

  • Cumplirá lo previsto en la Resolución 074854 del 2016/12/21 de la Superintendencia de Puertos y transporte y las normas que se impartan en materia de prevención de lavado de activos y de financiación del terrorismo y PADM, con el propósito no sólo de contribuir a la realización de los fines del Estado y de cumplir la Ley, sino de proteger la imagen y la reputación de la organización y sus aliados estratégicos.
  • Todos los Accionistas, Representante Legal, empleados, colaboradores, directivos, Revisor Fiscal y/o asociados de negocio de GLOBAL DE TRASLADOS ESPECIALIZADOS S.A.S, son responsables de evitar que la compañía sea utilizada para el LA/FT-PADM y demás situaciones provenientes de actividades ilícitas, por tanto asumen la obligación de reportar las situaciones sospechosas o intentadas cuando tengan conocimiento y deberán colaborar con las autoridades nacionales e internacionales cuando así sea requerido, mediante el reporte de información relevante sobre operaciones inusuales o sospechosas con la actividad económica del cliente, proveedor, asociado, según el conocimiento previo y teniendo en cuenta la aplicación de los criterios y políticas de la compañía.
  • Divulga el Código de Conducta creado para asegurar un comportamiento ético y moral de sus empleados y mantiene un programa permanente de capacitación.
  • Implementa la función de Oficial de Cumplimiento, en un cargo de nivel directivo que cumpla con las directrices normativas al respecto, y le asigna los recursos humanos, técnicos, financieros y operativos requeridos para el adecuado desarrollo de sus funciones.
  • Analiza y verifica que la información entregada por sus proveedores, cumple con los requerimientos de ley sobre Prevención y Control del LA, FT- PADM, actos de Soborno, Corrupción y Contrabando
  • Cumplimiento del código de ética.
  • Participa en las investigaciones de lavado de activos y financiación del terrorismo, actos de Soborno, Corrupción y Contrabando.
  • Establece mecanismos de Prevención y Control del LA, FT – PADM, actos de Soborno, Corrupción y Contrabando por parte de los empleados que intervienen en la autorización, ejecución y revisión de las operaciones, así como en la vinculación de personal y demás actividades que desarrolle nuestra empresa.
  • Aplicar Gestión del Riesgo en las operaciones, de los clientes y procesos para prevenir, controlar el Lavado de activos, Financiación del terrorismo, PADM, actos de Soborno, Corrupción y Contrabando.

Si usted es conocedor de alguna actividad sospechosa o intentada relacionada con actividad de Lavado de Activos y/o Financiación del Terrorismo y/o de la Proliferación de Armas de Destrucción Masiva podrá usted dirigirse al Oficial de Cumplimiento, mediante comunicación respetuosa al correo electrónico ocumplimiento@globaldetraslados.com

En GLOBAL DE TRASLADOS ESPECIALIZADOS S.A.S. entendemos que la confidencialidad, integridad y disponibilidad de la información de nuestros Asociados de negocio son vitales para sus operaciones comerciales y nuestro propio éxito. Es por eso que nos enfocamos en proteger la información, mediante el control y la mejora continua de nuestras aplicaciones, sistemas y procesos, con el objetivo de mitigar las crecientes demandas de amenazas de violación a la seguridad informática.

GLOBAL DE TRASLADOS ESPECIALIZADOS S.A.S. desea garantizar el uso responsable de los sistemas de información y de todos los componentes tangibles, como el equipamiento lógico del sistema informático, por lo que establece lineamientos de acceso a la información enfocados a brindar seguridad en la información de todas nuestras partes interesadas.

El uso responsable de los sistemas de información se fundamenta desde el código de ética, y el control de documentos, promoviendo y exigiendo el respeto de los Derechos de Autor, la información confidencial, razón por la cual se prohíbe realizar cualquiera de las siguientes actividades

  • Copiar, Comercializar y distribuir su documentación, sin permiso esto incluye claves, datos y componentes tangibles.
  • Instalar cualquier tipo de software que no este licenciado o que no cumpla con la ley 603 del 2000 sobre derechos de autor y propiedad intelectual.
  • Prestar los programas para que sean copiados o copiar programas que sean adquiridos por GLOBAL DE TRASLADOS ESPECIALIZADOS S.A.S
  • Falsificar mensajes de correo electrónico

Ante el incumplimiento a esta política, se manejan las consecuencias legales, las de seguridad y privacidad de la Información y las que se hayan establecido GLOBAL DE TRASLADOS ESPECIALIZADOS S.A.S.

Con la finalidad de hacer más robusta nuestra gestión con respecto a nuestro SGCS, la política se encuentra difundida a todo el personal de la organización, asociados de negocio, partes interesadas y visitantes.

Esta política debe ser entendida y asumida por todo el personal de GLOBAL DE TRASLADOS ESPECIALIZADOS S.A.S. y por los contratistas, además estará a disposición de cualquier parte interesada que muestre interés por ella.

El propósito de esta política es describir las reglas de uso y actividades que se entienden como violación a los servicios y recursos informáticos, los cuáles se consideran prohibidos. Podemos definir como servicios y recursos informáticos a los equipos utilizados por los empleados, tales como computadoras, correo electrónico, enlaces de Internet, impresoras, software y similares.

GLOBAL DE TRASLADOS ESPECIALIZADOS S.A.S, es el dueño de los equipos de cómputo, bases de datos, documentos magnéticos y físicos que se ponen a disposición de los empleados para el desempeño de sus labores diarias en la compañía, respetando los acuerdos y requisitos de los asociados de negocio.

Criterios de Seguridad:

  • El uso y funcionamiento del correo electrónico corporativo es exclusivamente para actividades laborales, con los asociados de negocio y/o partes interesadas con los que se tenga relación.
  • La comunicación institucional realizada por correo electrónico solo será a través de las cuentas de correo corporativas.
  • Se encuentra prohibido consultar o ingresar a páginas distintas a las necesarias para el giro ordinario de las funciones del
  • Es responsabilidad del usuario el bloqueo de la pantalla del computador en los momentos en que no esté en uso.
  • Las configuraciones de red de los equipos solo podrán ser modificadas por el administrador de la red o proveedor autorizado.
  • GLOBAL DE TRASLADOS ESPECIALIZADOS S.A.S, promueve el respeto de los derechos de autor y no aprueba la instalación, ni el uso de software sin licencia.
  • No deje encendido su computador conectado a la red, sin hacer uso de ella, por largos periodos de tiempo fuera del horario laboral, expone la seguridad de GLOBAL DE TRASLADOS ESPECIALIZADOS S.A.S, o la de sus asociados de negocio.
  • Cambiar las claves de acceso cada (1) mes y consérvelas de manera confidencial, teniendo en cuenta que las contraseñas incluyan letras mayúsculas y minúsculas, números y caracteres especiales.
  • Mantener la privacidad y el control de los usuarios y contraseñas que entrega la Gerencia, para acceder a plataformas tales como: Correo electrónico, Bases de datos, Acceso a equipos de cómputo y dispositivos móviles, es de responsabilidad del usuario y no debe de ser divulgada, y de llegar hacer necesario en casos de fuerza mayor es responsabilidad del empleado de la compañía solicitar el cambio de su clave en el menor tiempo posible al proveedor autorizado.  
  • En ninguna circunstancia los empleados de GLOBAL DE TRASLADOS ESPECIALIZADOS S.A.S., pueden utilizar los recursos informáticos para realizar actividades personales.
  • Difundir información identificada como confidencial a través de medios que involucren el uso de la tecnología de la información es calificado como falta grave dentro de GLOBAL DE TRASLADOS ESPECIALIZADOS S.A.S con consecuencias de carácter administrativo, penal o los que considere la ley.
  • Introducir USB en los computadores puede ocasionar (virus, y ataques de hacker), por ello está restringido y solo algunos equipos quedaran autorizados para hacerlo.
  • Instalar cualquier tipo de software en los equipos de cómputo sin previa autorización de la Gerencia está prohibido.
  • Modificar la configuración del software antivirus, firewall personales o políticas de seguridad establecidas por GLOBAL DE TRASLADOS ESPECIALIZADOS S.A.S.
  • Queda estrictamente prohibido reproducir y/o descargar música en cualquier formato en los equipos asignados por GLOBAL DE TRASLADOS ESPECIALIZADOS S.A.S
  • Está prohibido extraer información de GLOBAL DE TRASLADOS ESPECIALIZADOS S.A.S
  • sin previa autorización de la Gerencia.
  • No se permite guardar datos personales en los dispositivos asignados para el desempeño en sus labores diarias.
  • Los empleados de GLOBAL DE TRASLADOS ESPECIALIZADOS S.A.S., son responsables de mantener su imagen profesional dentro de internet, así como proteger la imagen y reputación de la organización al igual que la de sus asociados de negocio.

Es política de GLOBAL DE TRASLADOS ESPECIALIZADOS S.A.S., asegurar parámetros para que la continuidad del negocio sea una herramienta que nos permita identificar, tratar y reducir los riesgos, limitar las consecuencias de los diferentes incidentes y, por último, asegurar la recuperación inmediata de las operaciones esenciales de la compañía reduciendo al mínimo el impacto en la misma.

La Política de Continuidad de GLOBAL DE TRASLADOS ESPECIALIZADOS S.A.S. se respalda en un conjunto de elementos que han sido formulados tomando como base las necesidades del negocio y los riesgos a los que está expuesta la organización.

  • Uno de los objetivos principales es mantener la seguridad del personal en condiciones normales, para cuando se presenten situaciones de emergencia en su puesto de trabajo.
  • GLOBAL DE TRASLADOS ESPECIALIZADOS S.A.S. se compromete a mantener los criterios de gestión del riesgo claves para la continuidad operativa de los procesos considerados como críticos al interior de la Organización.
  • GLOBAL DE TRASLADOS ESPECIALIZADOS S.A.S. mantendrá sus Planes de contingencia actualizados y enfocados para asegurar la continuidad de negocio.
  • La gerencia se compromete a conocer, promocionar y liderar la divulgación de la gestión del riesgo con el fin de generar una cultura empresarial que busca la continuidad del negocio.
  • GLOBAL DE TRASLADOS ESPECIALIZADOS S.A.S. garantizará que todo el personal de las distintas Áreas de Negocio esté informado de las responsabilidades que le competen en el marco de la Continuidad de Negocio, mediante labores periódicas de formación y divulgación.

Esta política busca reducir al mínimo el impacto generado en caso de un incidente de seguridad protegiendo los principales procesos de negocio a través de un conjunto de tareas que permita a la compañía recuperarse tras un incidente grave en un plazo de tiempo que no comprometa su continuidad; de esta forma se busca dar una respuesta planificada ante cualquier fallo de seguridad.

Esto tendrá un efecto positivo en el cuidado de nuestra imagen y reputación como empresa, además de mitigar el impacto financiero, pérdida de información y controles ante situaciones crítica generados por algún evento o incidente.

Esta política es para todos los que intervienen en la cadena de suministro de GLOBAL DE TRASLADOS ESPECIALIZADOS S.A.S.

La privacidad y confianza son muy importantes para GLOBAL DE TRASLADOS ESPECIALIZADOS S.A.S., por lo cual les informamos cómo salvaguardamos la integridad, confidencialidad y disponibilidad de sus datos personales en ejercicio y cumplimiento de la legislación colombiana para la protección de datos personales.

GLOBAL DE TRASLADOS ESPECIALIZADOS S.A.S., conforme a los artículos 15 y 20 de la Constitución Política de Colombia, que consagran el Derecho Fundamental al Habeas Data, la Ley 1581 de 2012 “por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales“; el Decreto 1377 de 2013 “por el cual se reglamenta parcialmente la Ley 1581 de 2012“; el Decreto 886 de 2014 “por el cual se reglamenta el artículo 25 de la Ley 1581 de 2012” y parcialmente por el Decreto 1074 de 2015 “por medio del cual se expide el Decreto Único Reglamentario del Sector Comercio, Industria y Comercio”. Velará porque los datos personales de sus empleados, proveedores y clientes sean tratados de manera adecuada, ajustada a la Ley 1581 de 2012, al Decreto 1377 de 2013 y de conformidad con las siguientes finalidades:

Los Derechos que poseen los Titulares de los datos son:

  1. Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los empleados autorizados del Tratamiento o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado;
  2. Solicitar prueba de la autorización otorgada al empleado encargado del Tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la Ley 1581 de 2012;
  3. Ser informado por el empleado encargado del Tratamiento de datos, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales;
  4. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012, y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen;
  5. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a la Ley 1581 de 2012 y la Constitución Política de Colombia;
  6. Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.
  7. Cumplir con los criterios de Ley que están direccionados por parte de la SIC – Superintendencia de Industria y Comercio –“Mediante Circular Externa No. 02 del 3 de noviembre de 2015, la Superintendencia de Industria y Comercio impartió instrucciones a los Responsables del Tratamiento de datos personales, personas jurídicas de naturaleza privada inscritas en las Cámaras de Comercio y sociedades de economía mixta, para efectos de realizar la inscripción de sus bases de datos en el Registro Nacional de Bases de Datos – RNBD a partir del 9 de noviembre de 2015”.
  8. En GLOBAL DE TRASLADOS ESPECIALIZADOS S.A.S., se ha autorizado a determinados empleados para que asuman la función de proteger los datos personales o empresariales, quien a su vez responde a los requisitos o solicitudes de los dueños de la información.
  9. Respetar los derechos, atención solicitada y cumplirle al dueño de la información con sus requerimientos para evitar molestias o quejas por no reconocer la importancia del manejo de la base de datos que posea GLOBAL DE TRASLADOS ESPECIALIZADOS S.A.S.

ÁREA RESPONSABLE DE LA IMPLEMENTACIÓN Y OBSERVANCIA DE ESTA POLÍTICA.

El área de Administrativa en cabeza del Director Jurídico tiene a su cargo la labor de desarrollo, implementación, capacitación y observancia de esta Política. Para el efecto, todos los funcionarios que realizan el tratamiento de datos personales en las diferentes áreas de la empresa, se encargarán de dar solución a las diferentes peticiones, quejas o reclamos que sean presentadas por parte de los Titulares de la información, para que ejerzan sus derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir el dato y revocar la autorización.

AUTORIZACIÓN

La recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión de datos personales por parte de GLOBAL DE TRASLADOS ESPECIALIZADOS S.A.S., requiere del consentimiento libre, previo, expreso e informado del titular de los mismos. En Virtud a ello, se han establecido los mecanismos necesarios para obtener la autorización de los titulares, garantizando en todo caso que sea posible verificar el otorgamiento de dicha autorización. Para tales fines, GLOBAL DE TRASLADOS ESPECIALIZADOS S.A.S., podrá emplear medios físicos, electrónicos, de audio, video o en cualquier otro formato que permita garantizar la constancia de dicha autorización, de acuerdo a lo contenido en la Ley 1581 de 2012. Con el procedimiento de autorización consentida se garantiza que se ha puesto en conocimiento del titular de los datos personales, tanto el hecho de que su información personal será recogida y utilizada para fines determinados y conocidos, como que tiene la opción de conocer cualquier alteración a los mismos y el uso específico que de ellos se ha dado.

Lo anterior con el fin de que el Titular tome decisiones informadas con relación a sus datos personales y tenga control sobre el uso que se hace de su información personal. 

COMPROMISOS

El titular de los datos personales deberá mantener actualizada su información y garantizar, en todo momento a GLOBAL DE TRASLADOS ESPECIALIZADOS S.A.S., la veracidad de la misma.

GLOBAL DE TRASLADOS ESPECIALIZADOS S.A.S.,   no se hará responsable, en ningún caso, por cualquier tipo de responsabilidad derivada por la inexactitud de la información entregada por el titular.

GLOBAL DE TRASLADOS ESPECIALIZADOS S.A.S. ha definido esta política para todos los que participen dentro de su actividad de negocio directa o indirectamente.

PROCEDIMIENTOS DE ACCESO, CONSULTA Y RECLAMACIÓN

CONSULTAS.

Si el titular de la información desea conocer qué tipo de información posee GLOBAL DE TRASLADOS ESPECIALIZADOS S.A.S., respecto a su persona, debe presentar la respectiva solicitud la cual deberá ser resuelta en un término de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha que se recibió la misma. Cuando no fuere posible cumplir con este tiempo, se deberá informar al interesado expresando los motivos del retardo y la fecha en que se atenderá la consulta en un término no mayor a cinco (5) días hábiles.

RECLAMOS.

El Titular que considere que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando advierta el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la ley o en la presente Política, podrá presentar un reclamo a GLOBAL DE TRASLADOS ESPECIALIZADOS S.A.S., el cual será tramitado bajo las siguientes reglas:

  1. El reclamo se formulará mediante solicitud escrita dirigida a GLOBAL DE TRASLADOS ESPECIALIZADOS S.A.S., al correo electrónico pqrs@globaldetraslados.com o a la dirección carrera 65 No. 2C 66, con el asunto “reclamo habeas data”. El escrito deberá contener:
  2. El nombre e identificación del Titular.
  3. La descripción de los hechos que dan lugar al reclamo.
  4. La dirección de notificaciones, y acompañando los documentos que considere relevantes.

El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

GLOBAL DE TRASLADOS ESPECIALIZADOS S.A.S. en cabeza de la Gerencia y dando cumplimiento a los Estándares BASC declara: “con el fin de evitar la falsificación de documentos dirigidos por la empresa a terceros o a cada uno de los procesos dentro de la organización, ha determinado el alcance de los cargos asignando  responsabilidades dentro de las diversas actividades del Sistema Integrado de Gestión, estableciendo un control de las firmas y sellos  que se encuentra a cargo del Representante del Sistema. Del mismo modo las firmas o sellos no autorizados para el uso del desarrollo de las labores asignadas darán para el desarrollo de investigaciones internas y/o externas”. Además se deberá dar cumplimiento a los siguientes lineamientos

  1. Para el uso de firmas digitales deberán ser autorizadas por la Gerencia, con el objeto de dar validez legal y en las diversas áreas de la organización.
  2. El uso de los sello están a cargo y bajo responsabilidad de cada uno de los empleados que los necesitasen.
  3. Los documentos oficiales de la organización deberán ir acompañados de las firmas y no serán válidos los documentos que lleven sello y no vayan acompañados de la firma correspondiente.

Con el fin de dar cumplimiento a la anterior política se establecen los siguientes parámetros de seguridad para la aprobación y autorización de documentos con firmas y sellos autorizados:

NOTA: Las firmas  se utilizan para autorizar y documentar orden de cumplimiento de procesos, manuales, comunicados, estados financieros, reportes a entidades Gubernamentales, cheques, entre otros documentos de esta naturaleza de acuerdo a las responsabilidades y autoridades de cada perfil de cargo establecido.

La signatura de  “visto bueno” se utilizara para documentos aprobatorios de menor rango como órdenes de compra, facturas, comprobantes de ingreso y egreso, transferencias bancarias (en señal de contabilizado), recibido de documentos y correspondencia,  entre otros documentos de esta naturaleza de acuerdo a las responsabilidades y autoridades de cada perfil de cargo establecido.

*Estas políticas han sido revisadas y aprobadas por la Gerencia de Global de Traslados Especializados S.A.S. el 02 de Febrero de 2021.